今天是:
站内搜索:
栏目导航
政务相关
您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 聚力9+2 奉献十三五聚力9+2 奉献十三五

洛阳洋丰果业有限公司 农旅融合发展 助力脱贫攻坚

发布时间:2019-05-29  关注: 次  【选择字号:[ ]】

鲜红诱人的草莓,饱满多汁的猕猴桃……眼下,位于孟津县的洛阳洋丰果业有限公司的智慧农业观光园里,一片丰收繁忙景象。
近年,该公司坚持党建引领,聚焦发展特色农业产业,围绕市工商联提出的“百企帮百村”精准帮扶行动,积极履行社会责任,助力脱贫攻坚,取得了农业产业发展和助力脱贫攻坚的“双丰收”。
聚焦主业 深耕特色农业
提起洛阳洋丰果业,不少市民将其与草莓、樱桃、猕猴桃等水果联系在一起。
洛阳洋丰果业有限公司成立于2009年,至今已历10个春秋。“要做就做到最好,要做就要跟别人不一样,只有这样我们才能发展。”公司董事长杨占通说,在企业成立之初,他带领29名下岗职工自筹资金,一路摸爬滚打,逐步踏上了发展特色农业的创业之路。
该企业成立伊始,就坚持走差异化经营模式,力争做有机无公害农产品,坚持不打农药、不施化肥,确保产出的水果绿色、安全、健康。目前,洛阳洋丰果业已发展为集旅游观光、休闲度假、采摘体验于一体的新型智慧农业观光企业。公司占地1200亩,固定资产4863万元,拥有企业研发中心、质检中心,建立了食品质量安全追溯体系。2017年,该公司销售额达2562万元,年接待游客21万人次。
如今,洛阳洋丰果业农业观光园种植草莓、袖珍西瓜、大樱桃等达16个品种,每年1至4月的草莓、5月的樱桃、6月的葡萄、7月的孟津梨、8月的袖珍西瓜、9月的石榴、10月的柿子、11月的猕猴桃……即使到了12月,果园还有“冰美人”葡萄。杨占通说:“我们真正实现了一年四季瓜果飘香,月月可供游客采摘。”
走进洛阳洋丰果业办公区,在公司的荣誉墙上,“全国休闲农业与乡村旅游星级示范企业”“河南省科技型中小企业”“河南省农业标准化生产示范基地”等一系列荣誉十分抢眼。凭借着绿色、安全、有机的特色果蔬产品,如今,洛阳洋丰果业的农产品已成功摆上北京等大城市的超市货架。
产业带动 助推乡村振兴
坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,首先要实现“产业兴旺”的目标任务。
创业初期,杨占通发现,企业周边的村庄均以传统农业为主,农民收入不高。他说:“我们的土地很肥沃,交通也方便,大力发展特色农业、观光农业,肯定大有前景。”
近年,洛阳洋丰果业确立了“1+4”发展目标,采取“公司+基地+合作社+农户”的形式,带头发展特色种植,因地制宜发展农业、文化、旅游、生态四大板块,逐步将企业建设为集休闲娱乐、采摘观光于一体的高效农业生态园和新型农业企业。
截至目前,洛阳洋丰果业共流转土地1200多亩,每亩每年按照1200元租金进行支付,有效带动周边8个行政村2100余人就业脱贫。
近年,农旅融合的发展趋势不可阻挡。洛阳洋丰果业立足特色农业产业发展,逐步探索延伸产业链,带动当地产业升级。该企业为失地农民提供技术培训,一批批农民学会了果蔬栽培、间作套种、病虫害防治、产品销售等,不少种田大户纷纷创业。如今,孟津县的孟扣路一带特色果园、采摘园密布,已经形成了远近闻名的农旅融合特色产业带。
不忘初心 帮扶困难群众
随着逐渐发展壮大,企业对劳动力的需求量越来越大。杨占通把目光聚焦到了当地困难群众身上。他说:“公司发展壮大了,我想得更多的是如何利用企业这个平台,带动当地农民脱贫致富。”
为此,洛阳洋丰果业明确帮扶目标和责任,与十里村、朱寨村等先后签订帮扶协议,与46户贫困户签订精准扶贫协议,企业负责在约定时间内帮助贫困户实现脱贫目标。
通过用工帮扶,目前,洛阳洋丰果业累计吸收40多名下岗工人和20多名困难户到企业工作,安排20名残疾人进行技术培训。同时,该企业将研发的实用型专利技术向贫困户普及推广,定期邀请中国农科院郑州果树研究所、河南科技大学等机构的专家为贫困户提供技术指导和服务。
“相比缺技术、缺资金,贫困户最怕的是缺信心。我们要帮他们把脱贫信心树起来!”杨占通介绍,结合生产基地的实地教学和实践,该企业还积极为贫困户进行心理疏导、解惑答疑,帮助他们树立信心。截至目前,洛阳洋丰果业累计对贫困户进行技术培训12期,累计培训700余人次。据统计,参加培训的学员普遍获得了增产增收的经济效益。
王来强因手指残缺,干不了重活。参加洛阳洋丰果业的电脑技术培训后,他毅然选择自主创业,在白鹤镇先后开了电器行、电脑配件维修店、网吧等,生意越做越红火。因为踏实肯干,王来强还被聘请到洛阳洋丰果业负责电脑技术培训。他逢人便说:“没有洋丰,就没有今天的我。”
市工商联“百企帮百村”精准扶贫行动开展以来,洛阳洋丰果业积极响应号召,投身精准帮扶行动中,牢固树立“爱心帮扶、企业引领”的理念,出资30余万元为送庄镇朱寨村修桥铺路、建设垃圾处理设施,为送庄镇十里村完善深井配套设施,并为当地贫困户累计发放慰问金6万余元。此外,洛阳洋丰果业还通过义卖等公益活动,筹措贫困帮扶资金20余万元,用于贫困户发展生产、改善生活和子女就学等需求。
面对未来,杨占通信心百倍,他计划企业在未来进一步转型升级,结合国家级田园综合体项目建设,健全完善采摘体验区、餐饮服务区、农事体验馆、水上游乐区、儿童乐园区等五大园区,为助力当地脱贫攻坚、实现乡村振兴贡献更大力量。

相关推荐:

版权所有 洛阳市工商业联合会 地址:中国洛阳
© 2016 www.lysgsl.gov.cn 电子邮件:lygslxjb@163.com
主办单位: 洛阳市工商业联合会 豫ICP备13017354号-2