今天是:
站内搜索:
栏目导航
政务相关
您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 政策信息政策信息

持就业创业证可享相关扶持政策

发布时间:2020-06-18  关注: 次  【选择字号:[ ]】

本期关注

  市民陈女士准备申请办理就业创业证,她想了解办理就业创业证的条件和办理方式、需要哪些材料。

  听您倾诉

  前不久,26岁的市民陈女士和原用人单位解除了劳动关系,目前赋闲在家。近日,她听朋友说,她这种情况可以申请办理就业创业证,办理之后可以享受就业扶持等公共服务。于是,陈女士想了解如何办理就业创业证,为今后就业或创业做准备。

  “我在网上查了查资料,但还是没弄清楚就业创业证办理的相关内容,想请晚报记者帮我咨询一下就业创业证的作用和办理的相关事宜。”陈女士说。

  所跑单位

  市人力资源和社会保障局

  跑腿经历

  市人力资源和社会保障局相关工作人员介绍,就业创业证原名叫就业失业登记证,是记载劳动者就业与失业状况、享受相关就业扶持政策、接受公共就业人才服务等情况的基本载体,是劳动者按规定享受相关就业扶持政策、接受公共就业人才服务和享受失业保险待遇的重要凭证。

  “也就是说,就业创业证一方面记载了劳动者就业与失业状况,以及已经享受的公共就业服务和政策,另一方面又是劳动者申请公共就业服务和享受扶持政策的前提条件。”该工作人员说,有了就业创业证,符合条件的人员才能申请参加相关的就业培训、申请社保补贴、申请创业扶持政策等。

  该工作人员介绍,在法定劳动年龄内,有劳动能力、有就业要求、处于无业状态的城镇常住人员可以申请办理就业创业证。具体包括:年满16周岁,从各类学校毕业、结业、肄业的;从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的;个体工商户业主、私营企业和民办非企业业主停业、破产停止经营的;承包土地被征用的农村劳动力;军人退出现役且未纳入国家统一安置的,以及随军家属未安置就业的;城镇刑满释放、假释、监外执行的等。

  市民可以到常住地的公共就业服务机构,如社区、街道、乡镇的基层服务平台申请办理就业创业证,也可以到县、区人社局申请办理。此外,市民还可以通过“河南就业网上办事大厅”网站或手机App“河南就业”,点击“个人事项”,注册个人账号并进行实名认证后,进入“就业登记”或“失业登记”进行登记,经审批通过后,即可生成就业创业证电子证件。

  申请办理就业创业证时,市民需携带身份证或社会保障卡和近期的两英寸免冠照片两张,非常住地户籍的,需要提供常住人员居住证或暂住登记凭证。此外,学校毕业、结业、肄业没有就业经历的人员,需提供学校毕业、结业、肄业证;与用人单位终止或者解除劳动关系的人员,需提供终止或解除劳动关系手续;从事个体经营、开办私营企业停业、破产停止经营的人员,需提供有效停业证明;无承包土地或承包土地被征用的人员,需提供村委会出具的相关证明;复员军人需提供安置部门出具的手续或证件,随军家属需提供随军手续;刑满释放、假释、监外执行的人员,需提供司法或公安部门出具的手续。

  跑腿结果

  陈女士已了解申请办理就业创业证的相关政策,对晚报记者跑腿表示感谢。(记者 郭秩铭)

来源:洛阳网-洛阳晚报

相关推荐:

版权所有 洛阳市工商业联合会 地址:中国洛阳
© 2016 www.lysgsl.gov.cn
主办单位: 洛阳市工商业联合会 豫ICP备13017354号-2