今天是:
站内搜索:
栏目导航
政务相关
您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 政策信息政策信息

我市一揽子政策千方百计减负稳岗扩就业

发布时间:2020-08-03  关注: 次  【选择字号:[ ]】
从市人社局获悉,《洛阳市人民政府关于进一步做好稳就业工作的实施意见》下发,我市一揽子政策千方百计减负稳岗扩就业。

●稳定企业岗位●

我市将继续加大援企稳岗支持力度——
●落实社会保险费阶段性“减、免、缓、降”政策,对暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业给予应急稳岗补贴特殊帮扶,力争2020年帮助1500家企业稳定就业岗位13万个以上。
●困难企业开展职工在岗培训的补贴政策,实施期限延长至2020年年底。
●对企业在疫情期间运输疫情防控重点保障物资、疫情期间提供公共交通运输服务和生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。
●落实受疫情影响企业住房公积金缓缴政策和降低缴存比例政策,制定延期办理、降率缓缴、网上办理等方面具体措施。
●2020年3月1日至12月31日,对小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%。

●开发更多岗位●

我市将开发更多就业岗位,尤其是这些领域,将进一步挖掘内需,带动就业。
●家政业:争创省级家政服务业试点城市,推进家政进社区、发展员工制企业两大重点工作,开展从业人员素质提升、市场主体扩大、发展环境优化三大工程,促进家政服务业提质扩容。
●公共医疗卫生业:加强旅游公共设施建设,推进区域医疗中心建设,推进实施全省基层卫生“369人才工程”,开展支持社会力量发展普惠托育服务专项行动。
●养老服务业:支持养老服务业发展,支持养老服务机构向重点人群提供服务。
●小店经济:开展步行街改造提升工作,将带动就业能力强的“小店经济”和步行街改造提升作为城市创优评先项目的重要条件。

●促进多渠道就业●

我市促进劳动者多渠道就业,其中,灵活就业规模大、空间大,将是稳就业的重要途径。
●鼓励企业吸纳就业
降低小微企业创业担保贷款申请条件,将当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为20%,其中在职职工超过100人的下调为10%。
对2020年春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,可按新招用员工每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴。
对当年新招用登记失业半年以上人员、毕业年度或离校1年内未就业高校毕业生且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的中小微企业,除按规定给予一次性吸纳就业补贴外,再按其实际缴纳社会保险费(不含个人缴纳部分)给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过1年。
●扶持创业带动就业
深入推进“放管服”改革,推进“照后减证”和简化审批,简化住所(经营场所)登记手续,申请人提交场所合法使用证明即可登记。
降低或取消贷款反担保门槛,建立信用乡村、信用园区和创业孵化示范载体推荐免担保机制,对优质创业项目免除反担保要求。
持续实施“玉洛汇”计划,吸引支持更多的大学生创业团队(企业)在洛创新创业。
健全建设用地“增存挂钩”机制,鼓励支持返乡创业,对于年度新增建设用地计划指标,优先保障县级以下返乡创业用地。
●支持灵活就业和新就业形态发展
取消灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的省内城乡户籍限制等规定。
离校2年内未就业高校毕业生实现灵活就业并按规定缴纳社会保险费的,可按其实际缴纳社会保险费的2/3给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过3年。
对就业困难人员2020年度内享受灵活就业社会保险补贴政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年。
●加大就业援助力度
对符合条件的就业困难人员,特别是通过市场渠道确实难以就业的易地扶贫搬迁群众等农村贫困劳动力,通过公益性岗位托底安置,确保零就业家庭动态清零。
对2020年度内享受公益性岗位政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年。
在农村中小型基础设施建设、农村危房改造中安排就业岗位,用于建档立卡贫困人口实现就业。

●推进重点群体就业●

《意见》针对高校毕业生、农民工、就业困难人员等出台扶持政策,精准推进重点群体就业。
●高校毕业生
在县以下基层单位服务期满并考核合格的“三支一扶”人员,可通过直接考察的方式择优聘用到服务地乡镇事业单位;鼓励引导洛阳籍大学生以及大学毕业生响应国家号召、应征入伍;扩大事业单位招录高校毕业生比例,市直教师年度招聘总额的70%用于直招高校毕业生;扩大毕业生求职创业补贴范围,扩大就业见习规模,提高就业见习补贴标准……我市将深入实施一系列措施,确保我市离校未就业高校毕业生就业率与往年持平。
●农民工
我市将建立健全覆盖城乡的公共就业服务体系,促进转移就业,今年计划完成全市新增农村劳动力转移就业1.8万人。引导人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体开展农村劳动力有组织劳务输出,每成功介绍一名农村劳动力稳定就业3个月以上的,给予300元的职业介绍补贴。
另外,我市还多渠道、多形式促进退役军人、残疾人、社区矫正人员、下岗失业人员、就业困难人员、戒毒康复人员等其他重点群体就业,确保上述重点群体全年就业人数或就业比例同比不降低。

●加强职业技能培训●

市人社局相关负责人介绍,今年,我市将加强职业技能培训,提升各群体就业能力。
毕业学年普通高校毕业生和高等职业院校毕业生,可享技能提升培训补贴和鉴定补贴。
贫困劳动力、城乡就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”(初、高中毕业后未继续升学的学生)中的农村学员和城市低保家庭学员,培训期间享生活费补贴和一次性交通费补贴。
允许部分专业高校毕业生免试取得相关职业资格证书。
对组织职工参加线上线下培训,组织新招用农民工、高校毕业生参加岗前培训的企业,符合条件的给予职业培训补贴。

●做好基本生活保障●

我市还将通过发放失业补助金、一次性生活补贴,做好基本生活保障工作。
●失业人员
对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄。
●困难人员
对符合条件的生活困难下岗失业人员,2020年度内可按当地最低生活保障标准发放不超过6个月的一次性临时生活补助。

来源:洛阳网 精彩洛阳
相关推荐:

版权所有 洛阳市工商业联合会 地址:中国洛阳
© 2016 www.lysgsl.gov.cn
主办单位: 洛阳市工商业联合会 豫ICP备13017354号-2