今天是:
站内搜索:
栏目导航
政务相关
您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 通知公告通知公告

《合同法》与《民法典》合同编条款比对

发布时间:2020-08-19  关注: 次  【选择字号:[ ]】

《中华人民共和国民法典》(以下简称“《民法典》”)已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月28日通过,并以中华人民共和国主席令(第四十五号)的形式现予公布,该法自2021年1月1日起施行。《民法典》的正式公布对我国法制建设而言具有划时代的意义,其中合同编对现行《中华人民共和国合同法》(以下简称“《合同法》”)的内容进行了修订与调整。为方便读者第一时间直观了解《民法典》《合同法》内容的变化,特制定了本条款变化对照表,以供参酌。

 

 

《合同法》VS《民法典》合同编条款变化对照表

《合同法》

《民法典》合同编

总则

第一分编 通则

第一章  一般规定

第一章  一般规定

第一条  为了保护合同当事人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义现代化建设,制定本法。

第四百六十三条  本编调整因合同产生的民事关系。

第二条  本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

 

婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。

 

第四百六十四条  合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。

 

婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用有关该身份关系的法律规定;没有规定的,可以根据其性质参照适用本编规定。

第三条  合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。

【删除】总则相关规定:第四条  民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。

第四条  当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预。

【删除】总则相关规定:第五条  民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。

第五条  当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。

【删除】总则相关规定:第六条  民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。

第六条  当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。

【删除】总则相关规定:第七条  民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。

第七条  当事人订立、履行合同,应当遵守法律、行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益。

【删除】总则相关规定:第一百三十二条  民事主体不得滥用民事权利损害国家利益、社会公共利益或者其他合法权益。

第八条  依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。

 

依法成立的合同,受法律保护。

 

第四百六十五条  依法成立的合同,受法律保护。

 

依法成立的合同,对当事人具有法律约束力,但是法律另有规定的除外。

第一百二十五条  当事人对合同条款的理解有争议的,应当按照合同所使用的词句、合同的有关条款、合同的目的、交易习惯以及诚实信用原则,确定该条款的真实意思。

 

合同文本采用两种以上文字订立并约定具有同等效力的,对各文本使用的词句推定具有相同含义。各文本使用的词句不一致的,应当根据合同的目的予以解释。

 

第四百六十六条  当事人对合同条款的理解有争议的,应当依据本法第一百四十二条第一款的规定,确定争议条款的含义。

 

合同文本采用两种以上文字订立并约定具有同等效力的,对各文本使用的词句推定具有相同含义。各文本使用的词句不一致的,应当根据合同的相关条款、性质、目的以及诚信原则等予以解释。

第一百二十四条  本法分则或者其他法律没有明文规定的合同,适用本法总则的规定,并可以参照本法分则或者其他法律最相类似的规定。

第四百六十七条  本法或者其他法律没有明文规定的合同,适用本编通则的规定,并可以参照适用本编或者其他法律最相类似合同的规定。

 

在中华人民共和国境内履行的中外合资经营企业合同、中外合作经营企业合同、中外合作勘探开发自然资源合同,适用中华人民共和国法律。

 

_

第四百六十八条  非因合同产生的债权债务关系,适用有关该债权债务关系的法律规定;没有规定的,适用本编通则的有关规定,但是根据其性质不能适用的除外。


来源:天达共和法律观察
上一条:一张图读懂公司法 下一条:返回列表
相关推荐:

版权所有 洛阳市工商业联合会 地址:中国洛阳
© 2016 www.lysgsl.gov.cn
主办单位: 洛阳市工商业联合会 豫ICP备13017354号-2