今天是:
站内搜索:
栏目导航
政务相关
您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 企业风采企业风采

嵩县产业集聚区“种”出科技菇

发布时间:2020-08-28  关注: 次  【选择字号:[ ]】
    在嵩县产业集聚区田湖园区,洛阳菘田菌类工厂化种植基地1号智能菇房内,一排排铝合金种植架整齐排列,双孢蘑菇蘑菇长得硕大而饱满。
    双孢蘑菇又名口蘑、圆蘑菇等,因富含10多种氨基酸和维生素D,享有“素牛排”的美誉。洛阳菘田是一家以双孢菇基料生产、种植、深加工与销售为一体的农业高科技企业。它的厂区位于嵩县产业集聚区田湖园区,是全省175家重点产业集聚区之一,也是洛阳市唯一一家生物科技园区。
    “我们主要产品是双孢菇类的褐蘑菇和白蘑菇,自4月投产以来,迅速销售到全国各地。目前,每个月通过空运、冷藏车运输到港澳地区的褐蘑菇和白蘑菇总量已达60吨左右。在香港市场,百分之八十的褐蘑菇都是从我们这里生产的。”菘田农业负责人郭紫阳自豪的说。
    据悉,嵩县地处豫西山区,也是洛阳南部重要的生态涵养区,海拔高,温差大,特别适合菌菇种植。经过30多年发展,全县香菇种植量已经达到1.5亿袋,产能位居全省县级第四位。
    原来传统的双孢蘑菇采用大棚种植,受气候和季节的影响较大,产量、质量不稳定,收益也不高。随着菘田公司项目的落地,彻底改变了传统的种植方式。公司借鉴国外先进的生产模式,从荷兰引进先进装备和技术,通过吸收创新,不仅可以实现大规模工厂化种植,而且还可以对温度、湿度、通风等进行精准调控。生产车间全天保持恒温恒湿环境,不受外界气候环境的影响,全年能完成8次循环种植,全年365天都有新鲜蘑菇出品。如今,每个占地200平方米的智能菇房,每个批次种植面积440平方,相当于把土地利用率提高了16倍。在这样的菇房内,每年可采摘新鲜蘑菇90吨。
    工厂化蘑菇种植还是循环农业的典范。洛阳菘田公司种植蘑菇的原材料是小麦秸秆和鸡粪,经过三次发酵成种植蘑菇的高效培养料,生产完蘑菇,菌渣“变废为宝”,成为农田需要的有机肥料。
    郭紫阳介绍说,洛阳菘田采用公司+基地+农户的方式,以公司为龙头,基地为依托,农户为基础,一年下来,可以产生1.5万吨有机肥,广泛用于林场、果园、花圃和菜田,还可改良土壤。
    按照基地规划,这家公司未来将整体建设3栋标准化智能菇房,配套智能菇房调控系统、锅炉、冷藏分拣车间及冷库、覆土车间等。待项目全部建成后,可安排当地300人就业,预计年产鲜蘑菇6300吨,届时这里也将成为豫西地区最大的工厂化双孢蘑菇种植基地。
 
相关推荐:

版权所有 洛阳市工商业联合会 地址:中国洛阳
© 2016 www.lysgsl.gov.cn
主办单位: 洛阳市工商业联合会 豫ICP备13017354号-2