今天是:
站内搜索:
栏目导航
政务相关
您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 企业风采企业风采

洛阳鑫泰农牧集中与分散相结合 精准帮扶促共同致富

发布时间:2019-09-02  关注: 次  【选择字号:[ ]】
 洛阳鑫泰农牧科技有限公司
集中与分散相结合  精准帮扶促共同致富
 
百企上阵,扛起了扶贫攻坚的社会责任。在“一企帮一村”“多企帮一村”“一企帮多户”等帮扶方式下,我市优秀民营企业、商会紧密结合自身和结对帮扶村(户)的实际,充分挖掘贫困村资源,坚持因地制宜,通过龙头企业实施产业扶贫,带动当地的经济发展和农民致富,从根本上实现了扶贫由单纯的“输血”向“造血”转变。自“百企帮百村”精准扶贫行动实施以来,全市广大民营企业弘扬光彩精神,踊跃投身精准扶贫,成为精准脱贫的重要力量。为表扬先进,激励带动更多民营企业参与精准扶贫行动,市工商业联合会从即日起,对典型企业产业扶贫的好做法进行报道,吸引更多企业投身到精准扶贫中来。
 
帮扶贫困户224户,每年分两次为每户发放550元或1100元红利……洛阳鑫泰农牧科技有限公司采取集中代养獭兔发放红利的形式进行精准帮扶,引领和帮扶贫困群众通过养殖脱贫,让这些贫困户感受到精准扶贫政策的温暖。
         发挥自身优势  投身精准扶贫
洛阳鑫泰农牧科技有限公司位于国家深度贫困县嵩县九皋镇陶庄村,总占地面积500亩,是一家致力于以獭兔产业化技术开发、产品加工与流通、良种繁育与推广的高效生态农业公司,拥有獭兔育种基地、养殖基地、饲料基地、培训推广中心、獭兔研发中心等部门。
授人以鱼不如授人以渔。该公司积极响应国家提出的精准脱贫攻坚战略,充分发挥獭兔养殖投资小、繁殖快、好饲养、效益高的特点,找准适宜人群实施帮扶,用小产业帮扶带动了大扶贫。
獭兔是个血脉动物,要想养好它要求饲养人员必须具备3个条件,即热爱这项事业,准备劳动致富,懂得技术。同村的人是近距离接触獭兔养殖的人群,该公司从本村挑选人员发补贴进行培训,然后为这些户提供种兔、饲料,不断进行技术指导,并总结养殖成功经验。接着在全镇贫困村中挑选相应人员发放补贴进行培训,让更多的人掌握养殖技术,迅速在相应村中形成獭兔养殖规模,经过两年的发展,九皋镇有马沟村、巴沟村、长庄村等17个村459户选择了走獭兔养殖致富路,其中贫困户224户、贫困人口1500人,共发放种兔355组2130只。
调整帮带策略  实施精准帮扶
洛阳鑫泰农牧科技公司在对养殖户的技术指导过程中也发现了一些问题,有些贫困户人员弱智不会饲养;有些贫困户属于空巢老人年龄大,无法饲养;还有些贫困户疾病缠身行动不便,无力饲养。
针对上述不同情况,该公司主动同市、县工商联等部门沟通,在他们的支持下,迅速调整帮带策略,采取集中代养为贫困户发放红利的形式进行精准帮扶。通过这种形式帮扶的贫困户有224户,该公司每年分上半年、下半年两次,为每户发放550元或1100元红利,让其感受到精准扶贫政策的温暖。巴沟村的耿环认识到分散养殖浪费人力资源,主动协调同村的5户养殖户集中养殖,轮流饲养收益均分,得到了公司的肯定。与此同时,该公司发挥好省级星创天地的优势,带动更多的小微企业参与到扶贫事业帮扶中。
服务措施到位  帮扶成效明显
獭兔养殖,群众最关心的是种兔提供、饲料供应、商品兔回收这三个环节,牵涉到养殖户核心利益。该公司从一开始就考虑到了这些问题,因为种兔选育、饲料研制都是公司的核心技术。种兔选育研究从源头上保证了种兔的优选性,青蒿饲料研究从饲料上保证了獭兔成长的安全性,签订回收协议从法律上保证了养殖户的利益。今年初,该公司又注册成立新公司,用自己的专利技术发展兔肉产业,正式进军兔肉产品研发生产销售,此举将进一步带动獭兔的规模化养殖,解决养殖户的后顾之忧,也为食客们创造新口福,为食品安全做出应有贡献。
该公司帮扶的獭兔养殖贫困户户年均增收2000元左右,实现了在家里劳动增收脱贫的愿望;同时公司的种兔选育基地、养殖基地、饲料基地、培训推广中心等部门还为贫困户提供长期务工岗位10个,人均月收入1500元,短期务工岗位400个,月收入500元以上。今年3月该公司被嵩县县委、县政府授予优秀带贫企业称号,被市政府确定为农业产业化市级龙头企业。
洛阳鑫泰农牧科技公司是我市“百企帮百村”产业扶贫中的一个缩影。市工商联近年来认真贯彻落实中央、省委、市委有关精准扶贫的一系列会议精神,坚持以精准扶贫为目标,以产业扶贫为重点,以扶志造血为基础,聚力实施“百企帮百村”精准扶贫活动,截至今年上半年,全国工商联万企帮万村台账登记显示,我市240家民营企业帮扶244个村,帮扶建档立卡贫困村168个,帮扶贫困人口2.47万人,产业扶贫投资达5.13亿元。
 
相关推荐:

版权所有 洛阳市工商业联合会 地址:中国洛阳
© 2016 www.lysgsl.gov.cn 电子邮件:lygslxjb@163.com
主办单位: 洛阳市工商业联合会 豫ICP备13017354号-2