今天是:
站内搜索:
栏目导航
政务相关
您现在的位置:首页 > 习近平视察河南习近平视察河南

把红色基因一代代传承下去

发布时间:2019-09-30  关注: 次  【选择字号:[ ]】
 □记者 董学彦 胡巨成

    9月18日,在庄严肃穆的鄂豫皖苏区首府革命博物馆,记者从新县红军后代、革命烈士家属代表的话语中,深深感受到老区人民对总书记的衷心爱戴,深切感受到老区人民牢记总书记嘱托,传承红色基因、永远跟党走的坚定决心。

    永远做红色基因的传承人

    9月16日下午,习近平总书记在鄂豫皖苏区首府革命博物馆会见当地红军后代、革命烈士家属代表。“我当时很紧张,但看到总书记温和的笑容,心里很快就平静下来。”红军后代、革命烈士家属代表黄德耀说。

    黄德耀来自大别山一个革命世家。他的姥姥晏春山被誉为“大别山江姐”,爷爷黄本富也是为革命牺牲的烈士,姥爷潘家年、母亲潘凤英、父亲黄世祥均是老红军。退休前,他是新县检察院的一名干部,现在被大别山干部学院聘为访谈教学课老师,讲的就是“满门忠烈”。

    他说:“只要能讲动,我就要把这个红色基因、把前辈们的光荣传统一直讲下去。”

    刘小妹的爷爷刘名榜1928年参加革命。上世纪50年代,八一电影制片厂以刘名榜为原型,拍摄了电影《五更寒》。刘小妹现在是新县县委的一名干部,家里出了多位革命烈士。

    刘小妹说:“总书记的话在我心里扎了根,我不仅要站好红色接班人这个岗,而且要把红色基因一代代传承下去。”

    像打江山一样建设家园

    一口浓浓的乡音,让记者不得不一遍遍确认他说的每一句话。为了弄清他的姓名,记者递过采访本,请他把姓名写在上面。但老人却接过笔写在自己满是老茧的手上:叶志立。他憨厚地笑着说:“字不好,就不写你本子上了。”

    叶志立今年71岁,是革命烈士叶成焕的继子。叶成焕1929年参加革命,1938年牺牲时年仅24岁,时任八路军第一二九师三八六旅七七二团团长。

    记者见到叶志立时,老人连声感叹:总书记会见红军后代、革命烈士家属代表,真是太令人激动了。

    叶志立没见过父亲,却记住了祖辈教育父亲的话:老老实实做人,认认真真做事。70多年来,老人一直住在新县郭家河乡土门村的老宅里,为从未谋面的父亲守孝,用朴实的言行守护着一个红色家庭的尊严与荣光。

    叶志立说,由于拙于言词,他没能和总书记说上几句话。其实他很想告诉总书记,托共产党的福,乡亲们的日子一天比一天好。水泥路通到村,青石路连到门,红色旅游把自己的家乡变成了远近闻名的大公园。

    张爱华和潘国章是红军后代,也是一对夫妻。出于对革命先烈的敬仰,他们曾义务守护“红军洞”革命遗址55年。

    “总书记说吃水不忘掘井人,让我们非常感动。”张爱华说,“作为革命后代,我们有责任继承先辈遗志,把家乡建设好,告慰革命先烈。”

    “现在,我们的生活变化很大,茅屋变成了小洋楼,野菜变成了鱼和肉,吃穿不愁样样有,我们过得很满足。”张爱华的脸上充满自豪。

    吴铁壁是开国中将吴先恩的儿子。从总书记的讲话中,他感到了一种情怀和力量。他说:“总书记牵挂的是老区人民的生活,思考的是中国共产党的使命与担当。我们要把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命代代传承,拿出革命先烈打江山的劲头建设祖国。人民群众一定会更加幸福,我们的祖国一定会更加强盛。”

相关推荐:

版权所有 洛阳市工商业联合会 地址:中国洛阳
© 2016 www.lysgsl.gov.cn 电子邮件:lygslxjb@163.com
主办单位: 洛阳市工商业联合会 豫ICP备13017354号-2