今天是:
站内搜索:
栏目导航
政务相关
您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 通知公告通知公告

“革命精神”汇总

发布时间:2020-11-09  关注: 次  【选择字号:[ ]】

1、“红船精神”

1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国的新民主主义革命就有了坚强的领导者——中国共产党。中国共产党在红船中诞生这一伟大革命实践所表现出来的精神是:“开天辟地、敢为人先”的首创精神,坚定理想、百折不挠“的奋斗精神,立党为公、忠诚为民”的奉献精神。“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

2、“井冈山精神”

  井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。坚定的革命信念是这一精神的主题,体现了井冈山精神的最显著特征。江总书记将井冈山精神高度概括为24个字:坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利。

3、“遵义会议精神”

  遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。遵义会议精神是长征精神的重要组成部分,其实质是求索精神,其内涵主要是坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结、务求必胜。

4、“长征精神”

  长征是人类历史上的伟大壮举,是一座让中国人民世代铭记的历史丰碑。长征精神的基本内涵:革命理想高于天的忘我牺牲精神;敢于战胜一切敌人而不被敌人所屈服的革命英雄主义精神;顾全大局、紧密团结的集体主义精神;坚韧不拔、百折不挠的艰苦奋斗精神;一切从实际出发,坚持走自己道路的求实创新精神。

5、“苏区精神”

    苏区精神是红色革命精神之一,苏区精神的主要内涵:坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献。

6、“抗战精神”

  在波澜壮阔的中国人民抗日战争中,千千万万的抗战英雄抛头颅、洒热血,为战争胜利作出了重大贡献,为铸就伟大的抗战精神作出了重大贡献。抗战精神以爱国主义为核心,以救亡图存、民族解放为主题,以自强、团结、牺牲、坚韧为基本内涵,集中展示了中国人民天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

7、“大别山精神”

是从中国共产党诞生到新中国成立,以大别山为中心的鄂豫皖三省交界地区,由中国共产党及其领导的武装力量和革命群众,为了实现共产主义理想、建立新中国而形成的革命精神。2012年11月7日,“大别山精神”研究组发布新闻,将“大别山精神”概括为“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”。”

8沂蒙精神”

沂蒙精神要点为:“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献。”习近平总书记把沂蒙精神的特质高度概括为“水乳交融、生死与共”。 :“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

9、“ 延安精神 ”

延安精神是红色革命精神之一,是中国共产党创造的一种革命精神。因在革命圣地延安诞生,故名。其内涵是:艰苦奋斗的精神,全心全意为人民服务的精神,理论联系实际、不断开拓创新的精神,实事求是的精神。

10南泥湾精神

“南泥湾精神”是抗日根据地开展大生产运动,八路军359旅在南泥湾屯垦,把,南泥湾变成陕北"江南"中产生的红色精神。南泥湾精神的核心和本质就是艰苦奋斗、自力更生。

11、“五四精神”

    五四精神是指五四运动中的精神,即:忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。其实质是“爱国、进步、民主、科学”。

12民族精神

中华“民族精神”植根于中华文明的沃土,积蕴于漫长的民族奋斗史。以爱国主义为核心的,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大的团结精神、伟大梦想精神。

13吕梁精神”

“吕梁精神”是在吕梁山脉这一特殊的地理环境中孕育而成的精神财富,是人民群众在长期的社会实践中形成的独特的精神风貌,是吕梁人民革命和建设制胜的法宝。总体概括为“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”。其中艰苦奋斗是基石,顾全大局是核心,自强不息是精髓,勇于创新是灵魂。

14西柏坡精神”

“西柏坡精神”是中共中央在西柏坡时期产生的,是一种体现中国革命伟大历史性转折时代要求的革命精神,其基本内涵是:"两个敢于"(敢于斗争,敢于胜利)的革命进取精神;"两个坚持"(坚持团结依靠群众,坚持团结统一)的民主精神;"两个善于"(善于破坏旧世界,善于建设新世界 )的科学精神;"两个务必"(务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

15抗美援朝精神”

1950年6月至1953年7月,中华民族的优秀儿女组成中国人民志愿军,与朝鲜人民军一道,取得了这场反侵略战争的伟大胜利。中国人民和中国人民志愿军所表现出的爱国主义、革命英雄主义和紧密团结共同御侮的精神,谓之抗美援朝精神,它在中华民族的发展史上将永放光辉。

16北大荒精神”

20世纪50年代末,中国人民解放军十万转业官兵,按照中央“屯垦戍边”的方针,开赴地处黑龙江省荒无人烟的北大荒。经过三代人的艰苦创业、开发建设,北大荒人把渺无人烟的亘古荒原建成了举世闻名的“北大仓”。自此,一种“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神载入中国共产党的史册。

17两弹一星精神

上世纪五六十年代,我国面对严峻的国际形势,为打破核大国的讹诈与垄断,为了世界和平和国家安全,在条件十分艰苦的情况下,党中央高瞻远瞩,果断做出了研制“两弹一星”的战略决策。老一代科学家和广大研制人员发扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的两弹一星精神,突破了一个又一个技术难关,取得了两弹一星试验的成功。

18右玉精神

“右玉精神”发源于山西右玉县,当年有这样的描述“一年一场风,从春刮到冬,白天点油灯,黑夜土堵门……”这就是半个世纪前山西右玉人生活的真实写照。经过右玉人民70多年坚持不懈造林治沙,久久为功改善生态,林木绿化率从解放初期的0.3%提升至达到56%,变成了闻名全国的塞上绿洲,“右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远的精神。

19抗洪精神

1998年夏,我国江南、华南大部分地区及北方局部发生了有史以来的特大洪水。在党中央和国务院的英明领导和决策下,数百万军民奋起抗洪,一方有难,八方支援,中华儿女用钢铁般的意志和大无畏的英雄气概,形成了伟大的抗洪精神。其内涵是:万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利。

20、载人航天精神

2003年10月15日,我国“神舟”五号飞船首次载人航天飞行圆满成功,这是我国航天事业发展史上一座新的里程碑。广大航天科技工作者和部队官兵自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,表现出“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。

21西迁精神

“西迁精神”是在1956年交通大学由上海迁往西安的过程中,产生出来的一种宝贵的精神财富。
  2005年12月6日,经西安交通大学党委常委会批准,"西迁精神"被概括为"胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业"。“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。

22、“大无畏革命精神

大无畏的革命精神就是敢于战天斗地﹑不畏艰难﹑不屈不挠,不怕困难,即使面对有可能威胁到生命的事情,但是为了祖国和人民,甘愿奉献自己的所有乃至生命,视死如归的精神。

23、“斗争精神

斗争精神,是一种敢为理想信念舍弃自我小我,不惧威胁、敢战能胜、、敢于为国为民请命拼命,为中华民族马革裹尸、血照汗青,我以我血荐轩辕的大无畏的牺牲精神。

24、“蒙古马精神

蒙古马是以主要原产地命名的世界古老马种之一。特殊的物种基因、严酷的生存环境和长期的遗传变异,造就了蒙古马耐寒、耐旱、耐力强的特殊属性。蒙古马精神是指干事创业要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、坚韧不拔。一往无前、忠于职守、甘于奉献的精神。

25、“女排精神

女排精神是中国女子排球队顽强战斗、勇敢拼搏精神的总概括。其具体表现为:扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰。她们在世界排球赛中,凭着顽强战斗、勇敢拼搏的精神,五次蝉联世界冠军,为国争光,为人民建功。

26、“特区精神

特区精神内涵丰富、博大精深,是一个多层次、多方面的比较完整的体系,其主要内涵是敢闯敢试、敢为人先,开放包容、海纳百川,追求卓越、崇尚成功、宽容失败、注重创新,埋头苦干、务实高效、崇尚法治。

27、“奋斗精神

奋斗精神根植于一个民族的生存环境、生活方式、文化传统之中,中华民族的奋斗精神基本上可以概括为:不怕牺牲、前赴后继、敢于压倒一切敌人的民族气概;不怕困难、百折不挠、愈挫愈勇的斗争意志;立志高远、积极进取、求新求变的创新意识;坚忍不拔、忍辱负重、甘为人梯的奉献精神。

28、“主人翁精神

主人翁精神,又称“主人翁意识”,是指一个人在基本符合某一个岗位任职资格的前提下,进入到该岗位中,按照该岗位的要求,履行和完成岗位所赋予的全部工作,实现个人的社会价值。

29劳模精神

“劳模精神”是指“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳动模范精神。

30、企业家精神

“企业家精神”指企业家组织建立和经营管理企业的综合才能的表述方式,是一种对现状破坏性的创新精神,是一种重要而特殊的无形生产要素。

31专业精神

专业精神就是在专业技能的基础上发展起来的一种对工作极其热爱和投入的品质,就是“锤子的心里只有钉子,钉子的心里只有木头”。具有专业精神的人对工作有一种近乎疯狂的热爱,他们在工作的时候能够达到一种忘我的境界。

32时代精神

时代精神是每一个时代特有的普遍精神实质,是一种超脱个人的共同的集体意识。时代精神集中表现于社会的意识形态中,但并不是任何意识形态中的现象都表现着时代精神,只有那些代表时代发展潮流,标志一个时代的精神文明,对社会生产的发展产生积极影响的思想才是时代精神的体现。

33中国精神

实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。“中国精神”是社会主义核心价值体系的精髓,是民族精神与时代精神的统一。“中国精神”是中华民族的灵魂,博大精深,内涵深刻,意义深远。

来源:宏拓企业文化研究

相关推荐:

版权所有 洛阳市工商业联合会 地址:中国洛阳
© 2016 www.lysgsl.gov.cn
主办单位: 洛阳市工商业联合会 豫ICP备13017354号-2