今天是:
站内搜索:
栏目导航
政务相关
您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 企业风采企业风采

助力嵩县脱贫攻坚,推动河南奶山羊产业发展—— 羊妙妙的带贫之路

发布时间:2021-03-09  关注: 次  【选择字号:[ ]】
    诞生于2016年的羊妙妙,作为国内少有的全产业链、规模化、标准化液态羊奶生产销售企业,为嵩县脱贫攻坚以及河南奶山羊产业发展做出了自己的贡献。
    发展丨获嘉起步嵩县扎根
    2016年,河南羊妙妙生物科技股份有限公司成立,收购位于新乡获嘉的肉羊场,引进陕西萨能优质种羊,将其改造为奶山羊示范场。
    关于奶山羊产业,河南羊妙妙生物科技股份有限公司董事长李文献有自己的思考:“国内牛奶市场已经基本成熟,而羊奶市场的热度刚刚开始,产品以羊奶粉为主,液态羊奶品牌很少,还没有形成全国性的知名品牌,这是市场的一个空缺。抓住时机在河南发展奶山羊产业,前景无限。”
    想把一个产业做大做强,只靠获嘉羊场的1000多只羊还远远不够。2018年,河南省农科院携手洛阳嵩县向羊妙妙抛来了橄榄枝——彼时正值脱贫攻坚的关键时期,省农科院对口帮扶河南省四个深度贫困县之一的嵩县。嵩县地区多浅山丘陵,制约了当地农业发展,扶贫任务艰巨,而这一地形恰恰十分适合奶山羊的成长。在省农科院的牵线搭桥下,嵩县人民政府与羊妙妙一拍即合,经过认真考察、研究,双方迅速签订了战略合作框架协议。
    为了让合作高效落地,嵩县专门成立领导小组服务羊妙妙项目,并在政策、资金、基础设施建设等方面给予大力扶持。核心羊场选址闫庄镇,镇里把羊妙妙项目当作“一号工程”来抓,镇党委书记全程亲力亲为,遇到问题立即解决,征地、水电路配套、施工……短短几个月时间,一片荒地变身为一座现代化羊场,一期设计存栏量3000只,未来将通过卫星场、农户合作等形式,带动嵩县形成10万只奶山羊养殖规模。
    嵩县农业农村局局长裴建明对奶山羊产业寄予厚望:羊妙妙进入嵩县,给我们带来了先进的养殖理念、科学的养殖技术和现代化的养殖设备,对促进嵩县畜牧业高质量发展意义重大。依托羊妙妙这一龙头企业,嵩县将持续扩大奶山羊养殖规模,打造奶山羊养殖基地县;今年,县政府将扶持羊妙妙牧场申请省级种羊场,力争成为河南乃至全国奶山羊产业的领先者;此外,一期占地50亩的羊奶制品加工厂将尽快建成投产,产品包括液态羊奶、羊奶酪等,拉长产业链条,形成从养殖、加工到销售的全产业链奶山羊养殖基地。
    带贫丨五大模式成绩斐然
    嵩县地处山区,脱贫主要依靠“林药烟牧菌”五大产业,畜牧业便是其中之一。嵩县县委常委、宣传部部长王玉杰表示,羊妙妙作为龙头企业,在带动嵩县畜牧业发展壮大、助力贫困户脱贫等方面发挥了重要作用,连续两年被授予“嵩县优秀带贫企业”荣誉称号。
    嵩县闫庄镇党委书记史章栓介绍,羊妙妙在当地的带贫模式主要有五种:一是“公司+合作社+贫困户”合作带贫模式,带动闫庄镇122户贫困户集中养殖奶山羊,每户每年平均增收4000元;二是“公司+村集体经济组织”合作增收模式,带动全县56个贫困村,每村每年集体经济收益2万元;三是“公司+卫星场+农户”联动发展模式,带动裴岭、胡沟、太山庙、坡头、乔沟、冉扒6个村建设小型“卫星养殖场”,每村每年集体经济收入4万元以上,预计带动养殖户120户,每户每年可增收8000元以上;四是“公司+经纪人+农户”饲草收购增收模式,每个贫困村安排1至2名饲草收购经纪人,优价回收农户花生秧、红薯秧、豆秧等农作物秸秆作为羊饲草,带动全镇570户贫困户户均增收2000元;五是进场务工带贫模式,羊场设置饲养员、安全员、炊事员等就业岗位,已安排贫困户进场就业23人,每人每年增收2万元以上。
    奶山羊产业不仅帮助贫困户脱贫,也带动了上下游产业链的发展。“从上游看,羊饲草收购促进了全镇花生、红薯等特色种植业规模扩大,减少了秸秆焚烧,对于环境整治改善、资源循环利用起到了积极作用;今年,镇政府还将扶持一个秸秆加工项目,为羊场服务。从下游看,羊妙妙最近为闫庄镇吸引了一个有机肥加工厂项目,可以将羊粪制成有机肥。”闫庄镇党委副书记卢光宜说,“拉长产业链条,充分利用资源。通过羊妙妙这一龙头企业的带动,奶山羊产业未来将成为闫庄镇巩固脱贫成果、促进乡村振兴的新兴支柱产业。”
    据了解,羊妙妙也把嵩县的带贫模式应用到了其位于获嘉的羊场,帮助200多户贫困户脱贫。省农业农村厅一位领导表示,羊妙妙的带贫模式对我省畜牧业产业扶贫有示范意义,未来可把奶山羊等优质草畜发展成为我省尤其是豫西浅山区乡村振兴的新抓手,实现经济效益、社会效益、生态效益的多赢局面。
    展望丨推动产业发展助力乡村振兴
    谈及创业的初心,李文献总会想起小时候在家乡平顶山郏县放羊的时光——柔软的云朵,洁白的羊群,芬芳的泥土,朴实的乡音……“我是农民的孩子,大学学的也是畜牧兽医专业,我对农村、对畜牧业有着很深的情怀,帮助农民脱贫,我深感责任重大。前半生我一直在做牛奶,为河南奶牛产业出了一份力;人生的后半场,我想通过羊妙妙把河南奶山羊产业规模做大,让羊妙妙走向资本市场,提供更多就业机会,助力乡村振兴,让更多农民过上小康生活。”
    据了解,由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所牵头,联合多家科研院所、河南省郑州种畜场、河南羊妙妙生物科技股份有限公司共同参与的“河南奶山羊种子工程与应用”项目,正在积极准备申报河南省科技厅2021年重大专项。产学研相结合,引进萨能、阿尔卑斯、吐根堡等优良品种的冻精和胚胎,与河南本地奶山羊种群进行杂交改良,用5到10年时间提纯扶壮,选育出河南奶山羊地方良种,并在此基础上推动河南奶山羊的产业化发展。羊妙妙作为参与者之一,将在项目具体落地运行过程中发挥重要作用,为河南奶山羊产业的发展贡献自己的力量。
相关推荐:

版权所有 洛阳市工商业联合会 地址:中国洛阳
© 2016 www.lysgsl.gov.cn
主办单位: 洛阳市工商业联合会 豫ICP备13017354号-2