今天是:
站内搜索:
栏目导航
政务相关
您现在的位置:首页 > 强使命、找差距、明举措、勇担当 > 市工商联机关 市工商联机关

洛宁县涧口乡寺上村: 夯实基层堡垒 助力脱贫攻坚

发布时间:2021-04-01  关注: 次  【选择字号:[ ]】
    近年来,洛宁县涧口乡寺上村党支部认真贯彻落实“党建引领、四治并进、服务进村”,抓党建促脱贫,推动全面工作。全村主要发展种养殖、光伏电站、乡村旅游等产业。2019年,被确定为“五星党支部”创建示范点。2020年,创建全县基层党建示范点。连续多年,被评为信访安全稳定村。2018年实现整村脱贫出列,2020年,最后10户13人实现全部脱贫。
 
    筑牢坚强战斗堡垒。一是支部高度重视。在村支部班子分工中,明确一名支部委员主抓党建,形成村支部书记亲自抓、党建专干具体抓的党建工作新格局;研究制定了年度党建工作方案工作和工作计划,形成了领导重视、重点突出、责任落实的党建工作运行机制。积极开展农村“五星支部”创建活动,推动寺上村党建上台阶、创特色。二是强化学习提升。利用学习强国平台组织党员学习习近平总书记讲话精神,通过寺上村两委干部群、党员工作群、发展致富群等微信群转发习近平总书记讲话精神、各级会议精神。利用会议时机,第一个议题组织学习习近平总书记近期讲话精神,特别是关于脱贫攻坚讲话精神。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等教育活动,坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到前后贯通学、及时跟进学,做到强学强记、常学常新、真学真信。通过多种形式学习,提升了党员的政治站位,提高了思想素质。三是强化制度落实。高标准落实“三会一课”、“党员民主评议”、“党员双十积分管理”、无职党员“一编三定”、“主题党日”等党员教育管理制度。对全村26名党员应交党费进行全面核实,规范收缴。2020年,确定7名后备干部,经过培养,按照“双推双选”,发展3名村干部为预备党员。
 
    强化基层阵地建设。2019年、2020年,积极争创全县基层党建示范点。一是完善配套基层活动场地。近年来,争取资金近60万元,高标准建成寺上村党群服务中心,配套完善文化广场、村中心广场、停车场、文化宣传设施、家风馆、图书室等配套服务设施。2020年,争取县财政30万元对村党建阵地进行了提标建设。二是积极培育文明乡风。制定村规民约、“一约四会”章程,实施“四议两公开”工作法,凡村内重大事情、群众关注密切的事项,做到及时公开公示,形成依法治村、以约治村的良好格局。弘扬新风正气、营造德智氛围,连续开展卫生模范户、五星文明户、好媳妇好公婆、孝亲孝老道德模范等评选表彰,引导村民知荣辱、讲文明、守法纪、行善举和积极向上的文明新风。开展“志智”双扶活动,进行扶贫政策集中讲、入户耐心谈,大力发掘宣传贫困户中勤劳致富的先进事迹,用榜样力量感染群众,增强贫困群众内生动力。三是主动化解矛盾。2020年,投资1.5万元建设标准的心理咨询和民事调解室,配备专职调解员5名、法律明白人5名。积极开展矛盾调解,妥善处理矛盾纠纷,增强群众的法制观念,营造文明和谐的社会环境,确保小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。至今调解矛盾15起,没有发生一起上访案件。2019年、2020年,被评为信访稳定工作先进村。
 
    全力打赢脱贫攻坚。脱贫攻坚战打响以来,在上级党委、政府领导下,寺上村党支部带领全村群众,严格落实习近平总书记关于精准扶贫的重要讲话精神、各级脱贫攻坚会议精神,按照一条收入线、两不愁三保障为标准,推动危房改造、集中供水、道路、村容户貌提升,落实卫生医疗、教育补助、低保五保、临时救助、就业产业等各项扶贫和惠农政策,确保各项扶贫政策精准落地。先后推动实施了300KW村级光伏电站、95万元集中供水项目、60KW集中光伏电站、农家乐停车场项目、寺上村大棚种植等项目,推进土地流转种植油用牡丹230亩,发展屋顶光伏到户增收53户,发展农家乐15户。2018年实现整村脱贫出列,2020年,最后10户13人实现全部脱贫。2020年8月,寺上村顺利通过脱贫攻坚全面普查验收。9月,寺上村作为全县、也是全市抽中的三个村之一,顺利通过国家脱贫攻坚普查抽检,扶贫脱贫工作获得市县领导充分肯定。
 
 
来源:河南党建新闻网
相关推荐:

版权所有 洛阳市工商业联合会 地址:中国洛阳
© 2016 www.lysgsl.gov.cn
主办单位: 洛阳市工商业联合会 豫ICP备13017354号-2