今天是:
站内搜索:
栏目导航
政务相关
您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 企业风采企业风采

汝阳县甜瓜小镇带动当地农户发展甜瓜种植 实现甜蜜致富

发布时间:2021-04-01  关注: 次  【选择字号:[ ]】
      眼下,汝阳县甜瓜小镇的大棚甜瓜迎来丰收,前来采摘的游客络绎不绝。都说栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花,可这里的甜瓜却是南瓜身子甜瓜苗,这样种出来的甜瓜好吃吗?
      甜瓜小镇位于汝阳县小店镇李村,走进育苗大棚,只见一排排瓜苗生机勃勃。小镇34岁的负责人马明盼说:“这是已经完成嫁接的幼苗,下面是南瓜苗,上面是甜瓜苗。你看,已经长出新叶子,说明嫁接成功了。”

      为什么要让“甜瓜女”嫁给“南瓜郎”呢?马明盼说,甜瓜苗抗病虫害能力弱,而南瓜苗具有超强的抗病毒、抗枯萎能力,根系吸收营养和水分的能力也更强,通过嫁接,有利于甜瓜果实的发育,达到增产目的。
      这样的甜瓜好吃吗?前期栽种的甜瓜已经成熟,绿色的球形甜瓜密密麻麻地挂在瓜藤上。见有游客正在采摘,马明盼便上前示范如何挑瓜,他拿起一个甜瓜,说:“这种甜瓜叫绿宝,挑瓜时首先看颜色,颜色浅绿泛黄,闻起来有香味,说明已经成熟。”游客按照这一方法采摘后现场品尝,对甜瓜的味道赞不绝口,说:“几乎没有果皮,口感脆嫩细滑,一口下去,整个口腔都是甜的。”

      之所以好吃,除品种原因外,还离不开高效的管理。马明盼说,甜瓜喜旱耐热,极不耐涝,大棚种植可严格控制温度、湿度、水肥条件,确保甜瓜在最适宜的状态下生长。而且,这里的甜瓜全部以发酵牛粪作为肥料,绿色无污染,又被称为长在牛粪上的甜瓜。
      为带动更多农民致富增收,去年甜瓜小镇创新推出“小镇垫资先种瓜,农户见效再投资”的合作模式,农户负责田间管理,小镇负责技术指导和产品销售,不仅做到了甜瓜生产标准化、可复制,也为当地农户找到了一条致富增收路,预计每亩年收入在7000元至130000元之间。截至目前,该镇甜瓜种植规模已经从最初的55亩发展到204亩。
      谈及未来发展,马明盼说:“下一步将大力发展休闲农业,在特色农业基础上,带动乡村旅游,让村民们的日子更甜,钱包更鼓。”
 
(洛报融媒记者 郭飞飞 文/图)
来源:洛阳网 掌上洛阳
 
 
 
 
相关推荐:

版权所有 洛阳市工商业联合会 地址:中国洛阳
© 2016 www.lysgsl.gov.cn
主办单位: 洛阳市工商业联合会 豫ICP备13017354号-2